農と食のこと

ブロッコリー栽培について

 冬野菜の1つでキャベツの仲間であるブロッコリー。食感も良く、茎まで美味しく食べられ、しかもビタミンや食物繊維も豊富で栄養満点。健康づくりや美容にも良いとのことから人気の高い野菜です。

土作り 深く耕し、水はけを良くすることが大事。

植付け2週間前
 石灰を散布し、よく耕す。1m2あたり石灰100~150ℊ

植付け1週間前
 20cm程の深さで溝施肥をしておく。1m2あたり堆肥2kg、化成肥料100ℊ

植付け

  1. 40cm程の間隔で植え穴を掘り、水をたっぷり注ぐ。
  2. 1の水が引いたら、植え穴に苗を入れる。
  3. 植え穴に土をかぶせ、軽く押さえてから、株元にたっぷり水やりを行う。

手入れ

植付けから2~3週間後と4~5週間後の2回に分け、追肥を行い株元に土寄せをする。

収穫

 花蕾が15cmくらいになったら収穫どき。

POINT

ブロッコリーは鮮度が落ちるのが早いため、収穫後は早く冷やし、袋などに入れ冷蔵庫(野菜室)に立てて保存してください。

ブロッコリーおすすめ品種

ピクセル(早生)
  • 年内収穫:10月下旬〜
  • 定植後約65日で収穫。
  • 大型の花蕾が収穫できます。
  • 側枝の発生は少ないです。
緑嶺(中早生)
  • 年内収穫向け:11月上旬〜
  • 定植後約75日で収穫。
  • 密集した厚みのある花蕾が収穫できます。
  • 側枝も収穫できます。
エンデバー(晩生)
  • 年越しの収穫向け:1月上旬
  • 耐寒性に優れています。
  • 良型の大玉が収穫できます。
  • 花蕾と側枝も収穫できます。

おすすめの殺虫剤

グレーシア乳剤
 250ml 6,600円(税込)
アザミウマ、チョウ目害虫など

プレバソンフロアブル5
 250ml 4,600円(税込)
コナガ、ヨトウムシ、ネキリムシ類など