ブロッコリー栽培について
冬野菜の1つでキャベツの仲間であるブロッコリー。食感も良く、茎まで美味しく食べられ、しかもビタミンや食物繊維も豊富で栄養満点。健康づくりや美容にも良いとのことから人気の高い野菜です。
土作り 深く耕し、水はけを良くすることが大事。
植付け2週間前
石灰を散布し、よく耕す。1m2あたり石灰100~150ℊ
植付け1週間前
20cm程の深さで溝施肥をしておく。1m2あたり堆肥2kg、化成肥料100ℊ
植付け
- 40cm程の間隔で植え穴を掘り、水をたっぷり注ぐ。
- 1の水が引いたら、植え穴に苗を入れる。
- 植え穴に土をかぶせ、軽く押さえてから、株元にたっぷり水やりを行う。
手入れ
植付けから2~3週間後と4~5週間後の2回に分け、追肥を行い株元に土寄せをする。
収穫
花蕾が15cmくらいになったら収穫どき。
POINT
ブロッコリーは鮮度が落ちるのが早いため、収穫後は早く冷やし、袋などに入れ冷蔵庫(野菜室)に立てて保存してください。
ブロッコリーおすすめ品種
ピクセル(早生)
- 年内収穫:10月下旬〜
- 定植後約65日で収穫。
- 大型の花蕾が収穫できます。
- 側枝の発生は少ないです。
緑嶺(中早生)
- 年内収穫向け:11月上旬〜
- 定植後約75日で収穫。
- 密集した厚みのある花蕾が収穫できます。
- 側枝も収穫できます。
エンデバー(晩生)
- 年越しの収穫向け:1月上旬
- 耐寒性に優れています。
- 良型の大玉が収穫できます。
- 花蕾と側枝も収穫できます。
おすすめの殺虫剤
グレーシア乳剤
250ml 6,600円(税込)
アザミウマ、チョウ目害虫など
プレバソンフロアブル5
250ml 4,600円(税込)
コナガ、ヨトウムシ、ネキリムシ類など