家庭菜園情報

 食と健康への関心の高まりから、近年にわかに家庭菜園が流行しています。トマトやレタスなどの野菜から、おつまみにもなる枝豆など、様々な種類の種や苗が売られています。
 ここではベランダのプランターや、庭や畑で楽しむ野菜の育て方を毎月ご紹介します。
 季節ごとの野菜を育てる楽しさはちょっとしたコツでぐんと広がります。
 みなさんも家庭菜園に挑戦してみませんか?

あなたもチャレンジ!家庭菜園

2018年

第1回 次年度に向けた土作りについて
第2回 チンゲンサイ
第3回 ジャガイモの萌芽後の上手な管理
第4回 栄養豊か、花も楽しめるオクラ
第5回 もぎたての味を楽しむトウモロコシ
第6回 根深ネギの植え付けとその後の管理の要点
第7回 タマネギのまきどきと上手な苗作り
第8回 おいしくて形の良いダイコン作りのポイント
第9回 たくさん育て、たくさん食べよう タマネギ
第10回 サトイモの収穫と上手な貯蔵のコツ
第11回 冬の手入れが翌年の出来を決めるアスパラガス

ベランダでできるキッチンガーデン

2018年

第1回 ジャガイモ(ナス科ナス属)
第2回 ナス(ナス科ナス属)
第3回 エンサイ(ヒルガオ科サツマイモ属)
第4回 オクラ(アオイ科フヨウ属)
第5回 スイスチャード(ヒユ科フダンソウ属)
第6回 芽キャベツ(アブラナ科アブラナ属)
第7回 ラッキョウ(ヒガンバナ科ネギ属)
第8回 チンゲンサイ(アブラナ科アブラナ属)
第9回 ソラマメ(マメ科ソラマメ属)
第10回 パセリ(セリ科オランダゼリ属)
第11回 ショウガ(ショウガ科ショウガ属)